Perancangan Fotografi Fashion Pewarna Alami dari Ampas Kopi - Mario Bonaventura Sunyoto; Baskoro Suryo Banindro; Yusuf Hendra Yulianto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan manusia semakin beragam. Berkumpul bersama untuk sekedar meminum kopi menjadi sebuah kebiasaan baru yang harus dilakukan. Pakaian juga bukan lagi hanya sebagai kebutuhan tetapi menjadi gaya hidup. Sejalan dengan berkembangya bisnis kedai kopi dan industri fashion di Indonesia limbah kopi dan pewarna tekstil yang tinggi dihasilkan. Masalah limbah ini dapat diselesaikan dengan penggunaan pewarna alami dari ampas kopi. Dengan menggunakan analisis data 5W 1 H, perancangan ini bertujuan untuk membuat masyarakat tertarik dengan produk fashion yang menggunakan pewarna alami melalui fotografi fashion.