Perancangan Fotografi Ragam Hias Damar Kurung Khas Gresik dalam Fashion - Melia Christie; Petrus Gogor Bangsa; Aniendya Christianna (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Generasi muda masih mengenal ragam hias Damar Kurung sebagai bentuk lampionnya. Padahal, Damar Kurung merupakan sebutan untuk ragam hias yang menghiasi setiap sisi lampion dan sudah diresmikan sebagai warisan budaya tak bendawi nasional. Analisis data pada perancangan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui fenomena yang berkembang di kalangan subjek penelitian dengan lebih dalam, serta pemahaman mengenai ragam hias Damar Kurung. Tujuan perancangan ini untuk memperkenalkan Damar Kurung sebagai ragam hias pada generasi muda melalui fotografi fashion. Ragam hias Damar Kurung diaplikasikan dalam busana bergaya kasual. Pendekatan fotografi bertujuan agar dapat menunjukkan visual ragam hias Damar Kurung dengan baik. Perancangan ini menghasilkan fashion item, merchandise, dan promotion tools berupa postcard, buku katalog, dan kalender.