Analisis User Flow pada Website Pendidikan: Studi Kasus Website DKV UK Petra - Ryan Pratama Sutanto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2022)
User flow atau alur pengguna biasanya berbentuk diagram yang merupakan alur pergerakan yang dilalui oleh pengguna saat menggunakan sebuah produk. Produk dalam penelitian ini berarti website. User flow membantu designer untuk mengantisipasi pola kognitif pengguna. User flow berguna untuk memetakan pergerakan pengguna saat menggunakan produk, memetakan setiap langkah yang diambil pengguna dari titik masuk hingga interaksi akhir. Penelitian ini mengambil data pergerakan pengguna selama 6 bulan terakhir yang didapatkan dari Google Analytics. Penelitian ini ditemukan bahwa user flow yang telah ditetapkan pada proses desain ternyata berbeda jauh dengan user flow pada saat pengguna menggunakan produk. Diharapkan hasil penelitian ini berupa solusi praktis untuk memperbaiki user flow ketika berada di dalam website Program Studi DKV UK Petra.