FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABA USAHA PETERNAKAN AYAMM BROILER DI KECAMATAN BANGUN PURBA KABUPATEN DELI SERDANG - Devi Andriyani; Jefri Pratama Lingga (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi laba usaha peternakan ayam broiler di Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang. data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data deskriptif kuantitatif, dimana telah dilakukan wawancara tanya jawab melalui penyebaran kuisioner terhadap responden, yaitu peternak ayam bloiler di Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang, sebanyak 61 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling sebagai metode pengumpulan sampel penelitian. Kemudian menggunakan data sekunder dari pihak kedua (Dinas Pertanian) sebagai data observasi awal dalam penelitian ini. metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen adalah dengan metode regresi linear berganda selanjutnya hasil uji t menunjukan luas kandang, bibit dan pakan berpengaruh terhadap laba usaha peternakan ayam broiler, dan berdasarkan hasil uji f berpengaruh secara kuat dan signifikan terhadap laba usaha peternakan ayam bloiler di Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang.