PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP NILAI EKSPOR TEMBAKAU DI INDONESIA TAHUN 1986-2016 - Desi Irayani; Tarmizi Abbas (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah dan produk domestik bruto (PDB) terhadap nilai ekspor tembakau di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder tahun 1986-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah dan produk domestik bruto (PDB) berpengaruh secara signifikan terhadap nilai ekspor tembakau di Indonesia.