FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KOPI DI KECAMATAN BINTANG KABUPATEN ACEH TENGAH (STUDI KASUS DESA WAKIL JALIL) - Juliana Fitri; Cut Putri Mellita Sari (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Kopi Di Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah (Studi Kasus Desa Wakil Jalil), diantaranya variabel luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah primer yang bersumber dari 94 responden. Metode penlitian menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh positif terhadap pendapatan, secara serentak (bersama-sama) luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi juga berpengaruh terhadap pendapatan dan besarnya pengaruh sebesar 0,2398% (23,98%). Sedangkanyang dipengaruhi oleh variabel lin di luar model penelitian ini adalah sebesar 0,7602% (76,02%). Kata kunci : Luas lahan, Tenaga kerja dan biaya produksi, pendapatan