PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LAHAN DAN PENDAPATAN PETANI MELALUI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK DIDESA BLANG GURAH KECAMATAN KUTA MAKMUR KABUPATEN ACEH UTARA - devi andriyani; hijri Juliansyah (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2020)
Hasil Sensus Pertanian Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019, pola penggunaan pupuk oleh petani padi di Indonesia hampir didominasi pupuk anorganik. Petani yang menggunakan pupuk anorganik 86,41 persen, sedangkan yang menggunakan pupuk berimbang (organik dan anorganik) 13,5 persen dan yang organik 0,07 persen. Ini menunjukan petani di Indonesia lebih tertarik menggunakan pupuk anorganik dibandingkan pupuk organic, tentu hal ini menimbulkan banyak kerugian, mulai dari hilangnya kesuburan tanah, pencemaran air, pencemaran udara, perubahan iklim hingga merugikan kesehatan manusia yang mengkonsumsinya. Tujuan dari Pengabdian ini adalah memperkenalkan pupuk bioorganik yang mampu bekerja lebih efektif dalam meningkatkan produksi pertanian tanpa merugikan lingkungan, konsumen dan petani. Tanaman yang menggunakan pupuk organic juga lebih banyak diminati oleh konsumen dikarenakan tidak memberi dampak yang buruk terhadap kesehatan saat dikonsumsi, harga bahan pangan yang menggunakan pupuk organic juga lebih mahal dari bahan pangan yang menggunakan pupuk anorganik, Hal ini tentu akan memberi keuntungan dan penambahan pendapatan bagi petani. Dalam pelaksanaan pengabdian Pupuk bioorganic ini diracik oleh tim pengabdian, para petani dalam proses pengabdian ini diajarkan cara dan tekhnik peracikan serta pemakaian nya secara langsung melalui adanya lahan percobaan, Sehingga mereka dapat mengamati serta ikut secara langsung berperan dalam proses-proses pemakaian pupuk organic. Pengabdian ini telah memberi dampak secara langsung terhadap perubahan pola pikir petani untuk tetap menjaga keberlangsungan lingkungan, dan Penggunaan pupuk organic di lahan percobaan menunjukkan peningkatan output produksi tanpa merusak lingkungan dan tidak merusak kesehatan. Pengabdian ini telah menunjukkan strategi meningkatkan nilai jual produksi pertanian yang akan memberi keuntungan berupa peningkatan pendapatan bagi petani.