FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI SAWIT DI KECAMATAN GUNUNG MERIAH KABUPATEN ACEH SINGKIL - Diana Situmorang; Munardi Munardi (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal, luas lahan, dan pendapatan tehadap tingkat kesejahteraan petani sawit di Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari 96 responden. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen adalah regresi linear berganda dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heterokesdasitas dan uji multikolinearitas dengan bantuan eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal, luas lahan dan pendapatan petani sawit berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan petani sawit di Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil berdasarkan pengujian dengan koefisien determinasi R2 sebesar 0,563 atau 56%.