UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI MELALUI PENINGKATAN POWER OF HIDROGEN (PH) LAHAN SAWAH DI DESA REULET TIMUR KECAMATAN MUARA BATU KABUPATEN ACEH UTARA - Hijri Juliansyah; Jariah Abu Bakar; Nasrul ZA; Hendrival Hendrival (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2021)
Bukan hanya gagal panen bahkan gagal tumbuh dan berkembangnya rumpun padidisertai warna kemerahan yang berlanjut pada kematian tanaman padi merupakansatu hal yang ditakuti oleh para petani. Selain petani mengalami kerugian, merekajuga mengalami kekecewaan tuduhan asal mula penyakit berasal dari lahan sawahmereka. Kondisi ini disebabkan oleh rendahnya nilai pH tanah. Jika diukur denganalat pengukur ph tanah, nilai ph tanahnya jauh dibawah 3,5. untuk mengembalikankesuburan tanahnya, maka tujuan pengabdian ini adalah untuk menaikkan ph tanah.Upaya menaikkan nilai pH tanah dilakukan dengan menebarkan mikroba baik yangtelah difermentasikan, yang kemudiannya dicairkan dengan air dan disemprotkan kelahan sawah dengan pengulangan yang sama sebanyak 3 kali yaitu pada h-17 h-12 dan h-5. Selanjutnya penyemprotan ke tanaman padi dengan pengulangan yang samasebanyak 4 kali yaitu, pada h+14, h+28, h+42, h+56. Hasil pengabdian menunjukkanbahwa perlakuan penyemprotan mikroba yang difermentasikan dan disemprotkan 3kali ke tanah telah meningkatkan nilai pH tanah dari tidak terbaca oleh alat pengukurpH (jauh dibawah 3,5) berubah menjadi bernilai 5,5. Kemudian, hasil panen padinyamencapai 6, 6 ton/Ha dengan jenis bibit inpari 32.