FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI (Studi Kasus Pada Petani Pemilik Lahan Desa Blang Pha, Kecamatan Seunuddon, Kabupaten Aceh Utara) - Afrizal Afrizal; Umaruddin Usman (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi Desa Blang Pha kecamatan Seunuddon kabupaten Aceh Utara. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah biaya produksi, luas lahan, dan hasil produksi. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah 70 orang petani pemilik lahan. Metode yang di gunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah metode regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews. Adapun hasil penelitian ini memperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.907932266,ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel independen dengan variabel dependent. Selanjutnya nilai koefisien determinasi (adjusted R2) di peroleh nilai sebesar 0.824341, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel independen (bebas) terhadap variabel dependen(terikat) sebesar 82.4341% sementara sisanya sebesar 17.5659% di pengaruhi oleh variabel lain.