Rancang Bangun Jaringan Hotspot Berbasis Mikrotik Di Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar - Andi Haslindah; Kamal Kamal; Suratno Suratno; Muh.Mahatir Munir (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2022)
Fakultas Teknik UIM memiliki bandwith sebanyak 190 Mbps, dimana bandwith tersebut dibagi ke 6 ruangan yaitu ruangan dekan, wakil dekan, tata usaha, kaprodi, dosen dan laboratorium. Rata-rata setiap ruangan mendapatkan bandwith sebesar 32 Mbps, jika tiap ruangan terdapat 10 user dengan kecepatan sebesar 3Mbps, tentunya sangat kurang yang mengakibatkan jaringan sering terputus serta kecepatan akses jaringan lambat. Penelitian bertujuan merancang dan membangun jaringan hotspot berbasis MikroTik RouterOS untuk, mereparasi masalah koneksi jaringan yang masih lambat akibat limitasi bandwith peruser yang sangat kecil. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dimana penelitian dilakukan pada jaringan dan dikembangkan menjadi jaringan hotspot berbasis MikroTik RouterOS. Mikrotik dikonfigurasi akan menampilkan jaringan hotspot pada interface user kemudian memberikan ip secara dhcp kepada user yang akan login agar bisa dibawa kehalaman login hotspot. User yang berhasil login akan secara otomatis terbagi kedalam beberapa user profile sesuai dengan ip dan user profile yang digunakan saat login. Tiap user akan mendapatkan limitasi bandwith dan proteksi firewall yang telah dikonfigurasi. Kesimpulan tidak ditemukan masalah selama konfigurasi mikrotik dan konfigurasi berjalan sesuai dengan yang diharapkan serta pendistribusian jaringan menjadi lebih baik.