Rancang Bangun Aplikasi Absensi Siswa Berbasis Web Pada Smpn 1 Maros - Sukirman _; Fahri El Fazza; Umar Pangerang; Salmia _ (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2022)
SMPN 1 MAROS salah satu instansi bergerak di bidang Pendidikan, dimana sistem pengolahan data yang dilakukan masih konvensional salah satu diantaranya pada proses absensi siswa. Proses absensi siswa memiliki kendala dalam hal pendataan kehadiran dengan menggunakan lembaran kertas sehingga menyebabkan data absensi siswa yang tercatat di lembaran mudah hilang, rusak dan pemborosan kertas. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi absensi berbasis web dalam memudahkan staf dan guru melakukan proses absensi siswa. Metode pengujian digunakan metode Black box testing, metode ini berfokus pada masukkan data, tampilan sistem, pemakaian memori dan kecepatan eksekusi data sehingga data yang dimasukkan tidak sesuai dengan yang diharapkan maka sistem gagal. Hasil pengujian aplikasi yaitu admin, guru dan siswa login dengan memasukkan username dan password untuk masuk ke menu utama. Admin melakukan penginputan data guru, data siswa, data kelas, data jadwal serta data mata pelajaran, sedangkan guru melakukan proses absensi mengajar, lihat jadwal serta rekap kehadiran dan siswa melakukan proses absensi dengan memilih jadwal sesuai yang diinputkan admin. Kesimpulan pengujian sistem aplikasi absensi adalah fungsional input dan output berjalan dengan baik untuk mengubah sistem manual yang selama ini digunakan.