KAJIAN FASILITAS SANITASI DI SEKOLAH DASAR SWASTA KELURAHAN PAHANDUT, KOTA PALANGKA RAYA, KALIMANTAN TENGAH - Ahmad faizal rangkuti; Gina Aulia (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Latar Belakang: Fasilitas sanitasi sekolah menjadi aspek penting dalam mewujudkan sekolah sehat yang sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1429 Tahun 2006 tentang Pedoman Penyelenggaraan Kesehatan Lingkungan Sekolah. Kondisi sanitasi yang buruk dapat memberi pengaruh negatif terhadap tingkat kesehatan peserta didik sekolah yang bersangkutan.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Kajian Fasilitas Sanitasi Pada Sekolah Dasar Swasta yang ada di Kelurahan Pahandut, Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan penelitian metode data kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik total sampling. Cara pengambilan data dengan menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Verifikasi data yang akan digunakan selama penelitian dengan uji kredibilitas dengan analisis data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 12 orang yaitu kepala sekolah 2 orang, dewan guru 4 orang, peserta didik 4 orang dan petugas kebersihan 2 orang.Hasil: Kondisi fasililtas sanitasi pada sekolah dasar swasta di Kelurahan Pahandut telah memenuhi syarat ketentuan berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1429/MENKES/SK/XII/2006 tenang Pedoman Penyelenggaraan Kesehatan Lingkungan Sekolah. Upaya kepala sekolah dalam pengelolaan fasilitas sanitasi yaitu dengan mengadakannya visi dan misi di sekolah dasar untuk menciptakan suatu sekolah yang bersih dan sehat. .Partisipasi dewan guru memberikan himbauan kepada peserta didik untuk selalu menjaga lingkungan dan fasilitas sanitasi di sekolah.Partisipasi petugas kebersihan sekolah yang mengelola fasilitas sanitasi dengan melakukan pembersihkan dan perawatan.Partisipasi peserta didik yaitu ikut serta dalam menjaga kebersihan dan melakukan perawatan.Peranan petugas puskesmas yaitu mengadakannya pemantauan fasilitas sanitasi secara berkala pada sekolah yang fasilitasnya kurang baik.Kesimpulan: Fasilitas sanitasi di sekolah dasar swasta di kelurahan Pahandut telah memenuhi syarat berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1429/MENKES/SK/XII/2006 hal ini didukung dari partisipasi warga sekolah yang baik.