DESAIN INSTRUKSIONAL: SEBUAH REFLEKSI KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Farikah; Mimi Mulyani; Dwi Winarsih; Astuty; M.Fatkhu Arifin; Danang Dwi Pradita (Bajang Institute, 2021)
Penelitian studi kasus deskriptif bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan secara sistematis, fenomena yang berkaitan dengan permasalahan penelitian yaitu refleksi guru berkaitan dengan keterampilan instruksional yang diimplementasikan pada pembelajaran daring. Sumber data penelitian ini adalah guru-guru Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah yang mengikuti perkuliahan S1 Pendidikan Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara secara daring serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data Induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil temuan, terdapat delapan indikator refleksi yang digunakan dalam penelitian. (1) keterampilan guru dalam membuka pelajaran secara daring, (2) materi yang digunakan dalam pembelajaran daring (3) media pembelajaran yang digunakan guru (4) kegiatan pembelajaran yang telah rancang oleh guru (5) media pembelajaran yang digunakan oleh guru (6) pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru (7) penjelasan/instruksi yang disampaikan oleh guru (8) keterampilan guru dalam menutup pembelajaran.