PENGEMBANGAN WILAYAH PESISIR TIMUR KOTA TARAKAN SEBAGAI POTENSI WISATA (Studi kasus : Tanjung Pasir) - Edy Utomo; Eko Prihartanto; Iif Ahmad Syarif (Bajang Institute, 2021)
Tanjung Pasir merupakan daerah pesisir yang terletak di kelurahan Mamburungan yang terletak di paling ujung Tarakan Timur. Di wilayah ini sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan dan petani rumput laut. Menyikapi hal itu membuat peneliti tertarik untuk melihat potensi pesisir tanjung pasir dan bagaimana bentuk pengelolaan pariwisata yang ada di tanjung pasir. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dengan mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif (Qualitatif Descriptive). Adapun lokasi dari penelitian ini ialah di Kelurahan Mamburungan Desa Tanjung pasir Kecamatan Tarakan Timur kota Tarakan, survey dilakukan beberapa kali yaitu wawancara pada di bulan juni hingga Juli 2021. Tahap pengumpulan data yang digunakan ialah ada beberapa teknik yaitu Observasi, Wawancara, Dokumentasi, serta Catatan Lapangan. Adapun data yang diperoleh ialah data primer yaitu hasil wawancara langsung serta pembagian kuisioner kepada masyarakat sekitar wilayah pesisir tanjung pasir. Selain data primer ada juga data sekunder yang diperoleh dari internet dan sumber lainnya. Pada penelitian ini juga di uji validasi serta reabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi ekosistem pada kawasan tanjung pasir sangat baik dan kondisi laut juga strategis bagi para nelayan untuk dimanfaatkan sebagai tempat mata pencaharian oleh beberapa warga setempat. Potensi pengembangan pariwisata sangat baik jika dilakukan.