STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MELALUI BISNIS MODEL CANVAS KERAJINAN TENUN PONDOK PESANTREN AL-FALAH PLOSO, MOJO,KEDIRI - Nur Alifiyah; Ahmad Budiman (Bajang Institute, 2021)
Kegiatan Wirausaha yang dilakukan di Pondok Pesantren Al-Falah Ploso Mojo Kediri adalah salah satu program kemandirian ekonomi pesantren Bank Indonesia yang diberikan untuk meningkatkan kemajuan program kemandirian ekonomi pesantren dari segi finansial dan menciptakan minat berwirausaha bagi pemuda. Selain itu, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktifitas usaha agar semakin berkembang dan mampu bersaing di pasar. Untuk mengembangkan usaha kerajinan tenun, manager unit usaha Pondok Pesantren Al-Falah Ploso Mojo Kediri perlu memperbaiki strategi usaha dengan tujuan meningkatkankan penjualan dan pendaptan. Upaya peningkatan kualitas strategi usaha dilakukan dengan menganalisis sembilan elemen kunci Bisnis Model Canvas dan dianalisis mendalam menggunakan analisis SWOT untuk uji kekuatan (Strength), kelemahan (Weakness), ancaman (Threats ) dan kesempatan (Opportunity). Penelitian ini merupakan penelitian kualitataif yang disajikan secara deskriptif dan menghasilkan empat implikasi menejerial yang perlu perbaikan strategi usaha.