ANALISIS BUKU TEKS SISWA MATA PELAJARAN FIKIH DALAM PERSPEKTIF KEBUTUHAN PSIKOLOGI - Abdul Kadir Ahmad (Bajang Institute, 2021)
Tercapainya tugas-tugas perkembangan peserta didik merupakan kebutuhan mutlak yang harus terpenuhi. Namun terkadang proses pembelajaran yang ia dapat di madrasah tidak membantunya mencapai tugas perkembangannya, akibatnya, mereka menjadi malas, bosan, bahkan tidak menyukai suatu mata pelajaran. Salah satu penyebabnya adalah pemilihan materi yang kurang sesuai dengan perkembangan psikologi peserta didik. Oleh karena itu. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kesesuaian isi dari materi yang tersaji dalam buku teks fikih Kelas XI terbitan kementerian agama dengan tugas perkembangan siswa pada aspek afektif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif dimana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis isi atau conten analysis yaitu memberikan penafsiran terhadap data-data yang telah dikumpulkan dan mendapatkan kesimpulan dari penjabaran hasil analisis yang telah diakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika dilihat dari jumlah tugas perkembangan yang sesuai pada masing-masing bab, maka ada dua bab yang sangat sesuai dengan tugas-tugas perkembangan afektif yaitu bab kelima dan keenam. Sebaliknya, materi atau bab yang tergolong sedang ada lima bab, dan tidak ada bab yang kategori kurang sesuai dengan tugas-tugas perkembangan. Jika dilihat dari jumlah bab yang sesuai pada masing-masing tugas perkembangan, terdapat tiga tugas yang sangat tinggi kesesuaiannya dengan materi, empat tugas yang tergolong rendah kesesuaiannya dengan materi yang tersaji pada buku. Sedangkan tugas lainnya, masuk kategori sedang.