ANALISIS PERANCANGAN SISTEM KOMPENSASI BERBASIS JOB VALUE PADA UMKM SANG SURYA - Rudi Triyono; Rafi Ghani Razak; Zalifa Reyhan Dzikria Rahman; Nabilah Nur Afifah; Linda Ainatun Syafa’ah (Bajang Institute, 2021)
Usaha Kecil Menengah (UKM) memiliki peluang yang besar untuk menjadi pilar ekonomi kerakyatan. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan sistem kompensasi yang sesuai dengan pertimbangan 3P agar UKM dapat terus bersaing dengan kompetitior sejenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pemberian upah oleh UKM Sang Surya dengan rancangan sistem berdasarkan pada nilai pekerjaan (job value). Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Data primer berasal dari penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder berasal dari sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan sallary mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keseluruhan karyawan Sang Surya memiliki pengeluaran di bawah UMK; (2) Tidak ada karyawan yang menerima upah di bawah pengeluaran KHL; (3) Upah yang diterima karyawan dibandingkan dengan pengeluaran KHLnya dapat terpenuhi dengan syarat upah minimum sebesar Rp1,472,823 yang merupakan rata-rata pengeluaran 24 responden untuk memenuhi kebutuhan hidupnya; (4) terjadi kenaikan biaya gaji sebesar 17.71% menggunakan perhitungan pemetaan gaji overlapping; (5) sistem salary structure yang paling efektif untuk diterapkan pada UKM Sang Surya adalah sistem overlapp.