PENGARUH WISATA HALAL TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DAN MINAT BERKUNJUNG KEMBALI - Sukma Irdiana; Kurniawan Yunus Ariyono; Kusnanto Drmawan (Bajang Institute, 2021)
Atribut wisata halal menjadi hal yang sangat penting dalam menyediakan kebutuhan pengunjung yang beragama Islam pada saat mereka melakukan wisata. Atribut wisata halal juga dapat diartikan sebagai ketersediaan norma dan juga praktik Islam yang relevan dengan wisata yang dikunjungi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis wisata halal terhadap kepuasan pengunjung dan minat berkunjung kembali ketempat pariwisata. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung wisata halal di Kota Malang, sebanyak 150 wisatawan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode analisis data dengan menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa wisata halal dapat mempengaruhi kepuasan wisatawan yang datang ketempat pariwisata dan wisata halal juga dapat mengajak wisatawan berkunjung kembali ketempat pariwisata halal tersebut.