ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN KOPERASI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus pada Koperasi Mahasiswa Universitas Tidar) - Sobikhatur Rojabiyah (Bajang Institute, 2021)
Pandemi COVID-19 telah membawa dampak bagi berbagai sendi kehidupan, salah satunya terhadap dunia ekonomi dan bisnis. Mereka dituntut untuk dapat melanjutkan dan mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Hal ini juga terjadi pada unit bisnis Koperasi Mahasiswa Universitas Tidar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis rasio keuangan guna melihat kinerja keuangan Koperasi Mahasiswa Universitas Tidar sebelum dan saat pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data bersumber dari laporan laba rugi dan neraca 2019 untuk periode sebelum pandemi COVID-19 dan 2020 untuk periode saat pandemi COVID-19. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari sisi likuiditas, quick ratio dan current ratio terjadi dampak negativ pandemi COVID-19. Sebaliknya, jika dilihat dari net working capital to total assets ratio perusahaan mengalami dampak negativ dari pandemi COVID-19. Dari sisi profitabilitas, perusahaan mengalami dampak negativ akibat pandemi COVID-19. Hal ini terlihat dari adanya penurunan profit margin, return on equity, dan return on assets. Dari sisi leverage, perusahaan mengalami dampak negativ dari pandemi COVID-19 yang dibuktikan dengan penurunan debt to total asssets ratio dan debt tot total equity ratio. Sedangkan dari sisi efisiensi, semua rasio efisiensi mengalami penurunan yang berarti perusahaan mengalami dampak negativ pandemi COVID-19 yaitu rasio perputaran aktiva tetap, rasio perputaran piutang, rasio perputaran piutang, dan rasio perputaran persediaan.