TINDAK TUTUR LANGSUNG DAN TINDAK TUTUR TIDAK LANGSUNG ANTARA PERAWAT DAN PASIEN DI PUSKESMAS SEMERAP KABUPATEN KERINCI - Ria Agustina (Bajang Institute, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, mendeskripsikan tindak tutur langsung dalam percakapan antara perawat dan pasien. Kedua, mendeskripsikan tindak tutur tidak langsung antara perawat dan pasien. Ketiga, mendekripsikan makna tuturan langsung dan tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri disamping itu peneliti juga menggunakan alat alat perekam dan peralatan tulis lainnya, teknik analisis dengan cara sebagai berikut (1) mendengarkan data (2) merekam data (3) mentrasikripsikan data dalam berbentuk teks (4) memilih unit-unit data berdasarkan bentuknya. Langkah-langkah analisis data pada penelitian ini sebagai berikut: Menentukan unit-unit percakapan yang mengandung tindak tutur langsung dan tidak langsung, kemudian menentukan berdasarkan bentuk tindak tutur langsung dan tidak langsung (unit analisis data), menganalisis bentuk-bentuk tindak tutur langsung dan tidak langsung berdasarkan konteks tuturan, penarikan kesimpulan terhadap analisis bentuk-bentuk tindak tutur langsung dan tidak langsung dalam percakapan antara perawat dan pasien. Data penelitian ini berasal dari percakapan antara perawat dan pasien. Hasil penelitian tersebut adalah sebagai berikut ini. Pertama, terdapat tindak tutur langsung deklaratif ini sebanyak 9 tuturan, yang kedua terdapat tindak tutur langsung introgatif 23 tuturan, yang ketiga terdapat tindak tutur langsung imperatif 8 tuturan, untuk tindak tutur tidak langsung dalam percakapan antara perawat dan pasien di Puskesmas Semerap, tidak ditemukan. Keseluruhan tuturan yang digunakan adalah tindak tutur langung