RESISTENSI PEREMPUAN MELAYU DALAM TEKS CERITA RAKYAT â€œDAYANG MANINIâ€ - Essy Syam; Qori Islami Aris (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini menganalisis cerita rakyat Melayu yang berjudul Dayang Manini dengan fokus pada resistensi perempuan Melayu yang tercermin dalam cerita rakyat tersebut. Dalam analisis ini, data diambil dengan menggunakan teknik membaca-mencatat dan analisis dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif analisis dengan menunjukkan resistensi yang dipilih oleh perempuan Melayu dalam menanggapi kekuatan laki-laki yang mendominasi dirinya. Jadi, analisis ini menunjukkan kualitas perempuan melayu dari perlawanan yang dipilihnya.