HUBUNGAN SHIFT KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PERAWAT DI RSUD ADNAAN WD PAYAKUMBUH - Vera Sesrianty; Sudelfi Marni (Bajang Institute, 2021)
Kelelahan ialah salah satu factor yang dapat mengurangi kapasitas kerja, ketahanan tubuh bekerja. Penyebabnya adalah kelelahan umum , monotoni, intensitas, lamanya kerja mental dan fisik, keadaan lingkungan, kekhawatiran atau konflik, perasaan sakit. Kerja siang dan malam paling berpengaruh terhadap tenaga kerja. Sebagian besar perawat mengalami kelelahan akibat shift kerja, beban kerja yang banyak, sehingga menyebabkan perawat kurang istirahat. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui hubungan shift kerja dengan kelelahan kerja perawat. Teknik pengambilan sampel sebanyak 30 orang dengan cara menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistik. instrument yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkanhasil uji statistic dengan nilai pvalue = 0,004 artinya ha diterima, sehingga ada hubungan shift kerja perawat dengan kelelahan kerja perawat. Penelitian ini diharapkan tingkat kelelahan perawat menjadi acuan pihak management tetap memperhatikan tingkat kelelahan perawat dengan cara menyesuaikan antara shift kerja, aktifitas dan jumlah SDM serta disetiap ruangan.