HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN PENANGANAN DISMENOREA DI SMP NEGERI III TIMANG GAJAH ACEH TENGAH TAHUN 2021 - Sri Lasmawanti; Maria Haryanti Butarbutar; Ellen Vita Sari (Bajang Institute, 2021)
Di Indonesia angka kejadian dismenorea tipe primer adalah sekitar 54,89% sedangkan sisanya penderita dengan dismenorea sekunder. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui megetahui hubungan penanganan dismenorea di SMP Negeri III Timbang Gajah Tahun 2021. Desain Penellitian Jenis penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan waktu studi korelasi (cross sectional). populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang sudah mengalami dismenorea di SMP Negeri III Timang Gajah sebanyak 50 orang dengan cara accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari 50 responden di ketahui bahwa yang memiliki kurang pengetahuan sebanyak 19 responden (38%), yang cukup sebanyak 19 responden (38%), dan yang baik sebanyak 12 responden (24%). penanganan dismenorea menunjukan bahwa yang kurang penanganan dismenorea pada remaja putri sebanyak 30 responden (60%). Penanganan dismenorea cukup pada remaja putri sebanyak 14 responden (28%). penanganan dismenorea baik pada remaja putri sebanyak 6 responden (12%). Hasiluji statistic Chi-square yang menggunakan aplikasi SPSS di dapatkan nilai p-value= 0,010 yang berarti p-value<0,05 Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja putri dengan penanganan dismenorea pada remaja putri di SMP Negeri III Timbang Gajah tahun 2021. Saran Bagi Tempat Penelitian Sebagai bahan informasi bagi petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan kesehatan khususnya tentang penanganan dismenorea pada remaja putri.