PRESTASI AKADEMIK ANAK PANTI ASUHAN PUTERA MUHAMMADIYAH BANGKINANG KOTA - Elna Reviyan Ayuningtyas; Achmad Hidir (Bajang Institute, 2021)
Panti asuhan adalah lembaga atau tempat untuk menampung anak yatim, piatu, terlantar serta di dasar garis kemiskinan. Dimana anak-anak dibekali pendidikan serta berbagai keterampilan sesuai dengan bakat serta minattiap-tiap anak. Panti Asuhan Putera Muhammadiyah merupakan sebuah panti asuhan anak yang dibangun untuk menampung anak-anak yatim, piatu, terlantar dan anak-anak di dasar garis kemiskinan. Panti Asuhan Putera Muhammadiyah terletak di Jalan Mayor Ali Rasyid No.19, Bangkinang Kota, Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali aspek yang mempengaruhi prestasi akademik dan bagaimana prestasi akademik anak Panti Asuhan putera Muhammadiyah Bangkinang Kota. Dalam metode penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 40 orang anak. Penentuan subjek pada penelitian ini menggunakan teknik sensus atau sampling jenuh. Teori yang dipakai pada penelitian ini yaitu teori fungsionalisme struktural Talcott Parsons adaptation, goal, integration, dan laten patern maintenance. Dari hasil penelitian ini bisa disimpulkan kalau prestasi akademik anak panti asuhan Putera Muhammadiyah Bangkinang Kota dalam kategori tinggi dengan persentase 52.5%. Tingkat prestasi dibedakan menjadi dua bentuk. Pertama, tingkat prestasi berdasarkan lama bermukin. Kedua, tingkat prestasi berdasarkan usia anak. Tingkat prestasi akademik berdasarkan lama bermukim diperoleh bahwa anak-anak lebih banyak yang tinggal lebih dari 3 tahun. Kemudian, berdasarkan usia anak, usia 15 tahun lebih berkontribusi dalam prestasi akademik