SISTEM PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN SEBAGAI UPAYA BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT - Rahma Jumila (Bajang Institute, 2022)
Budaya Keselamatan pasien dan sistem pelaporan insiden keselamatan merupakan faktor penting dalam upaya mengurangi insiden keselamatan pasien dirumah sakit. Pelaporan insiden dapat membantu menemukan dan menyelesaikan masalah insiden keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk penerapan budaya keselamatan pasien terkait dengan Evidence Based Electronic evidence incident. Studi ini merupakan literature review dengan digunakan beberapa database electronic seperti Medline,Science Direct, BMJ, Researchgate,Google Scholar dan buku referensi. Kata Kunci yang disertakan adalah kata kunci yang relevan dengan materi yaitu â€œbudaya Keselamatan Pasienâ€, Sistem Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien,dan â€œElektronikâ€.Dari berbagai temuan literatur, 14 artikel penelitian digabungkan dan dianggap relevan dengan topik. penelitian disimpulkan bahwa budaya keselamatan pasien erat kaitannya dengan kejadian insiden keselamatan pasien. Dengan meningkatnya budaya keselamatan pasien. Insiden keselamatan pasien dapat diminimalkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penerapan budaya keselamatan pasien untuk meminimalkan insiden keselamatan pasien adalah dengan melaporkan keselamatan insiden pasien, baik Kejadian Nyaris Cedera, Kejadian Potensial Cedera, Kejadian Tidak Cedera apalagi Kejadian Tidak Diharapkan.