EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BARCODE MEDICATION ADMINISTRATION TERHADAP PENINGKATAN KESELAMATAN PASIEN - Devie Dian Wahyuni (Bajang Institute, 2022)
Keselamatan pasien menjadi perhatian penting dalam pelayanan kesehatan, khususnya asuhan keperawatan. Pemberian obat dengan tujuh prinsip benar menjadi bagian dari keselamatan pasien. Dengan melakukan double checking dalam pemberian obat melalui pemindaian barcode diharapkan efektif untuk meningkatkan keselamatan pasien. Studi literatur ini untuk menggambarkan efektivitas penggunaan teknologi barcode dalam pemberian obat yang dapat meningkatkan keselamatan pasien. Studi ini menggunakan metode literatur review. Database yang digunakan adalah EBSCOhost, ProQuest, dan Google Scholar dengan beberapa kata kunci seperti barcode medication administration, patient safety, medication errors. Pemakaian barcode pada pemberian obat memiliki dampak baik terhadap pengurangan kesalahan pemberian obat yang akan mempengaruhi tingkat keselamatan pasien. Namun penggunaan sistem barcode medication administration dipengaruhi banyak hal seperti faktor perangkat keras, perangkat lunak, dan proses penggunaannya. Evalusi yang berkelanjutan pada penggunaan sistem barcode medication administration diharapkan dapat mengurangi permasalahan tersebut dan meningkatkan kualitas sistem barcode medication administration