PENGARUH PERSEPSI BIAYA PENDIDIKAN, MOTIVASI SOSIAL, DAN MOTIVASI KARIR TERHADAP PILIHAN BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN DENGAN MINAT MENGIKUTI BREVET PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Tarsisius angkasa antas; Dewi Kusuma Wardani; Anita Primastiwi (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi biaya pendidikan, motivasi sosial, dan motivasi karir terhadap pilihan karir di bidang perpajakan dengan minat mengikuti brevet pajak sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini adalah metode penelitian survei. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan google form. Penelitian ini menggunakan metode analisis data menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Penelitian ini dilakukan terhadap 100 responden yaitu mahasiswa Program S1 Akuntansi di beberapa Perguruan Tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki program pelatihan Brevet perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi biaya pendidikan, motivasi sosial, dan motivasi karir berpengaruh positif terhadap minat mengikuti brevet pajak. Persepsi biaya pendidikan dan motivasi sosial tidak berpengaruh terhadap pilihan karir di bidang perpajakan. Motivasi karir berpengaruh positif terhadap pilihan karir di bidang perpajakan. Minat mengikuti brevet pajak tidak mempengaruhi pilihan karir di bidang perpajakan. Persepsi biaya pendidikan, motivasi sosial, dan motivasi karir tidak berpengaruh terhadap pilihan karir di bidang perpajakan melalui minat mengikuti brevet pajak sebagai variabel intervening.