PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN JAM SUDUT PIZZA DI KELAS IV SDN 009 SAMARINDA ULU - Asmal; M. Amir Masruhim; Suryaningsi (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan media pembelajaran matematika pada pokok bahasan sudut berbasis jam sudut pizza di kelas IV SDN 009 Samarinda Ulu. (2) Menguji kelayakan media pembelajaran matematika pada pokok bahasan sudut berbasis jam sudut pizza di kelas IV SDN 009 Samarinda Ulu. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 009 Samarinda Ulu. . Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Terdapat 5 tahapan dalam pengembangan media dengan pendekatan ADDIE, yaitu (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Pengembangan media pembelajaran yang dikembangkan adalah media jam sudut pizza dan divalidasi oleh tim ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian ini adalah (1) Pengembangan media pembelajaran jam sudut pizza dikembangkan melalui 3 tahap yaitu tahap I Penelitian pendahuluan, tahap II Pengembangan media, tahap III Implementasi media dan pengujian model. Adapun media yang dihasilkan sebagai media guru dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar khususnya materi menjelaskan dan menentukan ukuran sudut pada bangun datar dalam satuan baku dengan menggunakan busur derajat, mengukur sudut pada bangun datar dalam satuan baku dengan menggunakan busur derajat sudut. (2) Dari hasil pengembangan media pembelajaran jam sudut pizza dengan hasil kategori sangat layak dengan skor rata rata yang diberikan oleh ahli materi yaitu 90,5% kategori sangat layak, ahli media & desain yaitu 80% kategori layak.