PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN JARAK JAUH ANAK SEKOLAH DI KELURAHAN SIALANG MUNGGU KECAMATAN TUAH MADANI KOTA PEKANBARU - Via Novitasari; Ashaluddin Jalil; Resdati (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pendapat orang tua tentang kegiatan belajar anaknya dirumah yang berusia Sekolah Dasar (SD) semasa covid-19. Sehingga ada 3 tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran kegiatan belajar anak dirumah, peran orang tua selama anak belajar dirumah dan hambatan ketika anak belajar dirumah selama pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan etnometodologi. Sumber penelitian adalah keluarga sebagai subjek penelitian dan ketua RW 27 Kelurahan Sialang Munggu sebagai orang yang berwenang atas wilayah dimana penelitian dilakukan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian, yaitu 1) Anak belajar dirumah dengan pendekatan luar jaringan dan dalam jaringan, namun interaksi degan guru sekolah cenderung dalam jaringan. Anak mendapat pendampingan belajar dari orang rumah bahkan tetangga sekitar rumah 2) Peran orang tua selama anak belajar dirumah adalah fasilator dimana orang tua menyediakan diri mereka sebagai sumber daya bagi segala pemenuhan kebutuhan anak untuk melaksanakan kegiatan belajar dari rumah atau jarak jauh, 3) Hambatan ketika anak belajar dirumah yaitu sumber daya keluarga yang kurang mendukung untuk belajar dirumah secara penuh, kurang tepatnya pola asuh yang diterapkan orang tua pada anak, kurangnya sumber belajar yang diarahkan guru sekolah serta perubahan suasana hati anak selama anak belajar dirumah saja.