PILIHAN HIDUP PASUKAN KUNING DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG (PUPR) KOTA PEKANBARU - Ivan Yovanda1; Achmad Hidir (Bajang Institute, 2022)
Penelitian yang telah dilakukan dalam pembahasan ini menjelaskan profil Pasukan Kuning di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru. Peneliti telah turun lapangan melakukan observasi dan wawancara subjek dengan kriteria yang telah ditentukan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menjelaskan fakta-fakta yang tampak. Informan adalah orang yang memberikan informasi mengenai permasalahan yang diteliti. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tanggapan mengenai observasi yang dilakukan di lapangan.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui alasan memilih pekerjaan sebagai Pasukan Kuning di Dinas PUPR Kota Pekanbaru. Penelitian ini melibatkan 9 orang responden yang merupakan Pasukan Kuning Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Pekanbaru (Dinas PUPR). Adapun hasil penelian ini menunjukkan bahwa pilihan hidup sebagai pasukan kuning dapat dilihat dari kondisi sosial pasukan kuning, kondisi ekonomi pasukan kuning, dan keberlanjutan sebagai pasukan kuning. Kebanyakan pasukan kuning adalah orang yang tidak memiliki pilihan dalam memilih pekerjaan lain dikarenakan jenjang Pendidikan hanya tamatan SD ,SMP, dan berasal dari keluarga Pra-Sejahtera sehingga harus bekerja sebagai pasukan kuning untuk mencukupi kebutuhan, beberapa pasukan kuning akan berhenti disebabkan oleh umur yang sudah tua, anak yang sudah meminta, dan keinginan untuk mengkuliahkan adiknya.