SISTEMATIK LITERATURE REVIEW : PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE TERHADAP KUALITAS AUDIT - Hefri Oktarinaldi; Robin (Bajang Institute, 2022)
Laporan audit keuangan merupakan sumber informasi bagi pemangku kepentingan untuk pengambilan keputusan bisnis. Laporan audit keuangan yang berkualitas, relevan dan reliable dibutuhkan dalam mendapatkan kepercayaan dalam bisnis pelayanan kantor akuntan public. Penyajian laporan audit yang berkualitas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya fee audit dan audit tenure. Audit Fee merupakan biaya yang dikeluarkan perusahaan kepada akuntan publik untuk jasa audit yang dilakukan akuntan publik atas laporan keuangan, Sementara audit tenure merupakan jumlah lama waktu perikatan antara seorang auditor melakukan audit dengan kliennya. Penelitian ini menggunakan systematic review, artikel didownload dari database online Google Scholar, jurnal terbitan tahun 2011 hingga 2021 dengan kata kunci Fee Audit, Audit Tenure, Kualitas Audit . Dalam penelitian ini, penulis menggunakan 8 jurnal, dan merupakan penelitian kuantitatif. Sebanyak 6 jurnal melakukan analisis dengan metode regresi linear, sementara 2 jurnal melakukan dengan metode analisis regresi linear berganda. Terdapat 7 jurnal yang memberikan informasi yang positif menunjukan hasil yang signifikan tentang adanya hubungan antara Fee Audit, Audit Tenure terhadap kualias audit, sedangkan 1 jurnal menunjukkan tidak ada hubungan antara audit tenure dengan kualitas audit. Kantor Akuntan Publik dalam memberikan fee dan tenure audit harus sesuai dengan struktur biaya yang sebenarnya dan sesuai dengan kompleksitas jasa yang diberikan agar hasil audit atas laporan keuangan yang dilakukan dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dengan tepat dan akurat