ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA UMKM BUNDA MANDIRI DESA TANGGUNG PADANG LUMAJANG - Via Lailatur Rizki (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia pada UMKM Bunda Mandiri desa Tanggung Padang Lumajang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah seluruh anggota UMKM Bunda Mandiri sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia membutuhkan perencanaan sumber daya manusia seperti strategi usaha, implementasi strategi, pelatihan dan pengarahan. Pengembangan sumber daya manusia yang diperlukan untuk UMKM Bunda Mandiri seperti pengembangan komunikasi, modal dan pemasaran. Kesimpulan dari penelitian ini, UMKM Bunda Mandiri membutuhkan pelatihan dan pengembangan hard skill dan softskill