USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KOTAK TISU DENGAN PENDEKATAN METODE SIX SIGMA - Putut Prasetyo Wibowo; Ari Zaqi Al-Faritsy (Bajang Institute, 2022)
UMKM Nuansa Indah adalah sebuah UMKM di bidang furniture yang memproduksi kotak tisu dengan jumlah rata-rata produksi 10 pcs/perhari. Data produksi pada bulan Januari tahun 2021 dengan jumlah produksi 300 pcs selama satu bulan dengan jumlah produk cacat 100 unit yang terdiri dari cacat ukuran dan cacat lubang. Penelitian ini menggunakan metode lean six sigma melalui tahap Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Usulan yan harus dilakukan UMKM Nuansa Indah adalah menyediakan pendingin ruangan seperti kipas angin, pembersihan lingkungan, pergantian komponen seperti v-belt yang sudah rusak pada mesin bor, pahat mesin bor harus dicek sebelum melakukan proses produksi, jika ada baut yang sudah tidak layak lagi segera melakukan pergantian, harus lebih teliti membuat lubang untuk meminimalisir kecacatan dan galakkan training kerja operator mesin bor.