ANALISIS PENGARUH KONTRIBUSI BUMD TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Rindi Safira; Muhammad Yafiz (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan BUMD terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah ( PAD ) di SUMUT. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 2 variabel yaitu Variabel X (kontribusi BUMD) dan Variabel Y ( PAD). Jenis penelitian ini bersifat campuran (kuantitatif dan kualitatif ), analisa yang dilakukan menggunakan analisa kuantitatif deskriptif serta analisis observasi. Data dikumpulkan melalui Web resmi BPS Sumut dan web resmi Biro perekonomian Setda Provsu. Dari hasil uji yang dilakukan disimpulkan bahwa adanya Kontribusi BUMD ( dalam hal ini Laba ) menambah Pendapatan Asli Daerah Di Sumatera Utara,yakni kontribusi yang diberikan sebesar 9,24 % tahun 2020 dan 11,06 % tahun 2021, hal ini berdampak kepada jumlah PAD yaitu 5967,65 M untuk tahun 2020 serta 5991,15 M tahun 2021