PENGUATAN KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MENGAJAR SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Abdul Kadir Ahmad (Bajang Institute, 2022)
Kondisi pandemic covid-19 cukup memberikan pengaruh terhadap perkembangan pendidikan. dalam kondisi tersebut, maka kinerja guru merupakan salah faktor penentu untuk tetap bisa berkembang lembaga pendidikan. Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kendala dan usaha yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja guru MA Al Azhar Asy Syarif pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian campuran atau mix method. Hasil penelitian adalah; 1). Kinerja guru MA Al Azhar Asy Syarif dalam mengajar dianggap kurang maksimal dikarenakan berbagai kendala yang terjadi pada tiap individu. 2). Pembelajaran online dinilai kurang efektif beberapa faktor-faktor seperti masih banyaknya guru yang belum begitu paham dengan penggunaan aplikasi teknologi. 3). Dampak yang muncul dari diberlakukannya pembelajaran daring terhadap kinerja mengajar guru di MA Al Azhar Asy Syarif adalah siswa semakin tahu sedikit pengaplikasian IT untuk proses pembelajaran. 4). Kinerja guru dalam penguasaan kelas dan pembuatan persiapan mengajar terkesan hanya formalitas saja