PENGELOLAAN PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI DESA SIMPANG EMPAT KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Mahdalina; Mawaddah (Bajang Institute, 2022)
Pengelolaan merupakan suatu proses dalam rangka mencapai tujuan. Pada Desa Simpang Empat pengelolaan program PAMSIMAS sudah baik. Permasalahan yang dihadapi diantaranya mengenai debit air yang masih kurang, kurangnya tanggung jawab dari pengelola program dan kurangnya pengawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan Program PAMSIMAS di Desa Simpang Empat Kecamatan Amuntai Selatan kabupaten Hulu Sungai Utara.Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive berjumlah 15 orang. Setelah data terkumpul dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan keseimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelola program PAMSIMAS di Desa Simpang Empat Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara sudah baik dilihat dari indikator: pertama, tujuan program cukup baik untuk meningkatkan akses masyarakat dalam pelayanan air minum. Kedua, prosedur pengelolaan program sudah baik dijalankan sesuai buku pedoman. Ketiga, struktur organisasi sudah baik struktur sudah dibentuk. Keempat, pembagian tugas sudah baik karena dibagi sesuai bidangnya masing-masing. Kelima, melaksanakan tugas dan tanggung jawab kurang baik karena masih ada keluhan dari masyarakat terkait kendala program PAMSIMAS. Keenam, melakukan pembinaan kurang baik karena tidak ada pembinaan dalam pengoperasian dan pemeliharaan. Ketujuh, melakukan komunikasi sudah baik dilakukan oleh pengelola dan pengguna. Kedelapan, mengawasi kurang baik karena masih ada kendala dalam sarana prasarana program PAMSIMAS. Kesembilan, evaluasi cukup baik dilakukan secara berkala. Kesepuluh, kritik dan saran sudah baik dilakukan oleh pengelola dan pengguna program PAMSIMAS.