SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT PETANI DI DESA GOLO LALONG KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Melania Afra; Muh. Reski Salemuddin; Akhiruddin; Suhardianto (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan Bagaimana kehidupan solidaritas sosial pada masyarakat petani di Desa Golo Lalong Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur, Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi jenis deskriptif dengan informan masyarakat tani, Tokoh Pemerintah, Tokoh Pendidikan dan Tokoh pemudah.Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah Redukasi data, Display, Analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Berdasarakan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kehidupan solidaritas sosial pada masyarakat petani di Desa Golo Lalong ini dapat kita lihat pada kehidupan mereka sehari-hari, yang begitu kompak baik berupa bantuan atau sumbangan ataupun saling mengunjungi bila ada salah satu warga dari mereka yang sedang sakit, selalu melakukan kegiatan gotong royong, dan solidaritas mereka selalu menjaga hubungan tali persaudaraan. Solidaritas bagi para petani Desa Golo Lalong adalah rasa persatuan, rasa persaudaraan, gotong royong, tolong-menolong, membantu sesama, yang merupakan sebuah kelaziman yan tetap ada dalam masyarakat. Sebuah kesetiakawanan yang menunjuk pada kesamaan serta pengalaman yang sama. Kehidupan sosial ekonomi masyarakat petani Desa Golo Lalong apabila dilihat dari pekerjaan mereka termasuk tinggi dan cukup memadai, meskipun penghasilan mereka terbatas pada pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan keluarganya. Bentuk solidaritas masyarakat Desa Golo Lalong dapat kita lihat pada hubungan mereka sehari-hari. Baik berupa bantuan/sumbangan ataupun saling mengunjungi apabila ada rekan yang sakit atau sedang susah.Dalam hubungan sehari-hari,solidaritas mereka cendrung bersifat mekanik, bersama latar belakang pekerjaan mereka sebagai petani membuat solidaritas antara mereka cukup tinggi