PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI SARANA PENGUATAN EKSISTENSI BAHASA INDONESIA DI RUANG PUBLIK - Sigit Arif Bowo (Bajang Institute, 2022)
Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar adalah kewajiban bagi warga Indonesia. Namun, saat ini masih banyak ditemukan bentuk kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia. Misalnya penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik maupun tempat umum. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik dan pemanfaatan instagram sebagai media pembelajaran analisis kesalahan berbahasa. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian adalah bentuk kesalahan penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik dan bentuk pembenarannya yang diperoleh dari akun instagram mahasiswa semester 1 program studi Sastra Inggris UIN Raden Mas Said Surakarta yang menempuh mata kuliah Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan model simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 51 kesalahan berbahasa di ruang publik yang terdistribusi dalam empat tataran, yaitu folologi, morfologi, sintaksis, dan semantik; (2) instagram dapat dioptimalkan sebagai media penyebaran informasi dan sosialisasi bentuk kesalahan berbahasa beserta pembenarannya karena banyaknya pengguna di kalangan mahasiswa serta banyaknya fitur-fitur yang menarik di dalamnya. Melalui aktivitas ini diharapkan semakin banyaknya masyarakat yang mengetahui kaidah bahasa Indonesia sehingga dapat meningkatkan sikap positif berbahasa Indonesia.