PERANAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN LABA PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN BISNIS UMKM DI DKI JAKARTA DAN SEKITARNYA - IGP RatihAndaningsih (Bajang Institute, 2022)
Penulis dalam melakukan penelitian ini menganalisis peranan Good Corporate Governance dalam meningkatkan laba perusahaan dan Pertumbuhan Bisnis UMKM di DKI Jakarta dan sekitarnya . Tujuan penelitian ini untuk lebih meningkatkan peranan Good Corporate Governance dalam meningkatkan laba perusahaan dan pertumbuhan bisnis UMKM di Wilayah Kota Bekasi Jawa Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan metode Konten Analisis.Peneliti melakukan wawancara secara langsung dan daring melalui 25 Informan kunci yang mewakili pelaku usaha UMKM di Wilayah DKI Jakarta dan Sekitarnya. Penelitian ini sangat bermanfaat dan membantu para pengusaha UMKM yang akan menerapkan Good Corporate Governance dalam bisnis usahanya untuk meningkatkan laba perusahaan dan kinerja usaha UMKM. Melalui program penguatan yang tepat sasaran, tepat waktu untuk meningkatkan laba usaha dalam mendukung usaha ekonomi kreatif UMKM dan pertumbuhan bisnis ekonomi yang maksimal dan produktif. Batasan penelitian ini hanya pada peranan Good Corporate Governance dalam meningkatkan laba usaha dan pertumbuhan bisnis UMKM . Kontribusi penelitian ini adalah meningkatkan peranan Good Corporate Governance secara optimal untuk meningkatkan laba usaha dan pertumbuhan usaha bisnis UMKM dalam menjamin kelangsungan hidup usaha yang berorientasi pada optimalisasi peningkatan laba usaha dan efisiensi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan bisnis nasional. Hasil penelitian ini adalah mencakup good corporate governance perusahaan yang dapat meningkatkan produktifitas usaha yang mendukung peningkatan laba usaha dan kinerja UMKM serta optimalisasi pertumbuhan ekonomi bisnis UMKM .