PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN FLANNEL PADA KELOMPOK B BUSTANUL ATHFAL ‘AISYIYAH BEJI TULUNG KLATEN - Umi Faizah; Setyoadi P; Eni Ma’rifah (Bajang Institute, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media papan flannel di Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Beji, Tulung, klaten dan untuk mengetahui peningkatan kemampuan dalam membaca huruf hijaiyah dengan menggunakan media papan flannel.Rumusan masalah : 1) bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media papan flannel pada anak kelompok B Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Beji Tulung Klaten?, 2) bagaimana peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media papan flannel pada anak kelompok B Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Beji Tulung Klaten? Pendekatan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat komponen, yaitu planning (perencanaan), acting (tindakan), observing (observasi) dan reflecting (refleksi). Teknik pengambilan data dalam penelitian ini melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitiannya adalah anak didik Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Beji Tulung Klaten yang berjumlah 27 anak. Sumber data pendukung penelitian berasal dari pendidik dan tenaga kependidikan, dengan target pencapaian rata-rata 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media papan flannel pada anak kelompok B Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Beji, Tulung Klaten dengan tahapan: a) mengajarkan dan menyampaikan pengenalan huruf-huruf hijaiyah dengan bermain, b) Melibatkan guru dalam kegiatan pengenalan huruf-huruf hijaiyah, c) Memberikan motivasi dan reward pada anak atas apa yang anak capai; 2) Peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media papan flannel pada anak kelompok B Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Beji, pada pra siklus diperoleh hasil 59,88%, siklus 1 sebanyak 68,67% dan siklus II sebanyak 87,78% jadi peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah mengalami peningkatan sebanyak 27,90%