STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN INDUSTRI KAYU MENGGUNAKAN METODE SWOT PADA UD LANGGENG JAYA DI DESA TAWANGSARI JOMBANG - Yunianti Nurul Aulia; Siswahyudianto (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dalam menghadapi persaing perlu adanya strategi yang tepat dan terencana, agar dapat mengantisipasi jalannya usaha dalam mengahadpi persaingan yang ketat, dengan menggunakan analisis SWOT dapat diketahui dimana posisi perusahaan berada dan mengambil keputusan strategi yang tepat digunakaan pada posisi perusahaan saat ini. Fokus penelitian adalah untuk menganalisis suasan persaingan, penerapan analisis SWOT dan bagaimana strategi meningkatkan produk dengan menggunakan metode SWOT untuk menghadapi persaingan. Dengan tujuan penelitaian agar dapat menganalisis bagimana analisi SWOT dapat digunakan untuk strategi menghadapi persaingan industri kayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta mwnggunakan teknik analisis dan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis diagram SWOT dapat diperoleh bahwa sumbu X dengan nilai sebesar 0,39 dan sumbu Y berada pada posisi peluang dengan nilai sebesar 0,22. Sehingga perusahaan berada pada kuadran 1 artinya perusahaan mendukung strategi agresif (growth Oriented strategy). Dengan ini posisi perusahaan berada pada situasi yang menguntungkan, UD Langgeng Jaya memilik kekuatan dan peluang yang cukup kuat dalam menghadapi persaingan industri kayu