PELATIHAN PENULISAN PTK DAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Desyandri; Yanti Fitria; Yullys Helsa (Bajang Institute, 2022)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh guru sekolah dasar dalam upaya kenaikan pangkat adalah kurangnya angka kredit dan kurangnya pengetahuan mengenai publikasi ilmiah. Latar belakang diadakannya kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan guru sekolah dasar dalam menulis PTK dan artikel ilmiah. Pelatihan ini diadakan untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan guru sekolah dasar dalam menulis PTK dan artikel ilmiah. Metode yang digunakan adalah metode seminar dan pelatihan. Pada kegiatan seminar guru-guru sekolah dasar dibekali dengan materi mengenai PTK dan artikel ilmiah. Pembekalan materi merupakan dasar yang diperlukan oleh guru untuk dapat menulis PTK dan artikel ilmiah. Melalui kegiatan pelatihan, guru-guru sekolah dasar dibimbing untuk dapat menulis PTK dan artikel ilmiah. Bimbingan dilakukan secara online melalui berbagai media seperti whatsapp dan email. Seminar dan pelatihan yang dilaksanakan memberikan manfaat bagi guru dalam meningkatkan profesionalitas serta mencapai syarat-syarat dalam kenaikan pangkat. Hasil dari kegiatan ini diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman dan keterampilan guru sekolah dasar dalam menulis PTK dan artikel ilmiah meningkat