STUDI KUALITATIF: PERAN BIDAN DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN STIMULASI DETEKSI DAN INTERVENSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK - Diah Atmarina Yuliani (Bajang Institute, 2022)
Deteksi Dini Tumbuh Kembang merupakan upaya meningkatkan kualitas hidup anak. Penelitian ini menguraikan penyebab kurangnya cakupan Deteksi Tumbuh Kembang Anak pada kebijakan yang ditetapkan pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan dan pelaksanaan peran bidan merupakan penanggung jawab program. Penelitian kualitatif ini berlokasi di Kabupaten Pekalongan. Data penelitian ini meliputi kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan, peran tenaga kesehatan ( bidan ), hambatan – hambatan dan upaya yang telah dilakukan untuk mengatasinya. Sumber data dari pandangan informan pada implementasi program. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan gabungan / triangulasi. Analisis data meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Peran bidan sudah dilakukan secara optimal sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang telah ditetapkan, kurangnya cakupan karena belum optimalnya kerjasama lintas program dan masih kurangnya peran pihak – pihak terkait serta beban kerja. Pemerintah daerah mengambil kebijakan dengan melaksanakan pelatihan, pemeriksaan Deteksi Tumbuh Kembang Anak, penyediaan APE, dan mengoptimalkan buku KIA ( Kesehatan Ibu dan Anak ) sebagai upaya meningkatkan pengetahuan ibu dan keluarga