PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) TERHADAP PERTUMBUHAN STEK KAYU PUTIH (MELALEUCA LEUCADENDRON LINN) - Febri Arif Cahyo Wibowo (Universitas Merdeka Madiun, 2020)
Kebutuhan minyak kayu putih yang semakin meningkat, apabila hanya mengandalkan perbanyakan generatif tentu tidak akan mencukupi. Sebab itu, perlu dilakukan perbanyakan secara vegetatif dengan stek pucuk. Keberhasilan pengembangan stek pucuk dapat ditambahkan salah satunya pemberian Zat Pengatur Tumbuh. Ada pun ZPT yang digunakan penelitian ini yaitu NAA (Naptheine Acetic Acid) dan IBA (Indole Butyric Acid). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga September 2019 di Pusat Penelitian dan Pengembangan Perum Perhutani (PUSLITBANG) Cepu. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh dari pemberian konsentrasi NAA, IBA Â terhadap pertumbuhan stek Kayu putih (M. leucadendron Linn) dan untuk mengetahui konsentrasi yang efektif terhadap pertumbuhan stek Kayu putih (M. leucadendron Linn). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu pemberian Zat Pengatur Tumbuh berupa NAA dan IBA. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan dan setiap perlakuan terdiri dari 5 tanaman sehingga diperoleh 105 unit tanaman percobaan. Peubah yang diamati yaitu jumlah daun, tinggi, panjang akar, jumlah akar, bobot basah dan bobot kering akar, bobot basah dan bobot kering tunas, dilanjutkan dengan uji Duncan taraf nyata Î± = 0,05 untuk mengetahui konsentrasi ZPT auksin yang paling efektif. Hasil penelitian ini terjadi berpengaruh nyata terhadap peubah jumlah daun dan tinggi stek kayu putih pada perlakuan NAA 300 ppm. Panjang akar terbaik pada perlakuan IBA 75 ppm.