Studi Eksperimen Pengaruh Penggunaan LPG sebagai Bahan Bakar pada Motor Bensin Pembakaran dalam 5,5 HP - M. Zaki Latif A; Djoko Prasetyo; Akhmad Nurfauzi; Yasser Arafat; Muhfizar Muhfizar; Rohyadi Rohyadi; Anasri Anasri (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2016)
Cadangan Bahan Bakar Minyak (BBM) khususnya bensin semakin berkurang dan tidak dapat diperbarui lagi sementara kebutuhan semakin bertambah dan akan berdampak pada krisis energi. Penelitian ini mengkaji penggunaan Liquefied Petroleum Gas (LPG) sebagai bahan bakar alternatif pengganti BBM jenis bensin untuk mengoperasikan motor bensin siklus empat langkah. Penelitian ini dilakukan dengan memodifikasi pada bagian karburator menjadi saluran masuk untuk gas LPG. Percobaan yang dilakukan meliputi uji operasional, uji ketahanan operasi yang dilakukan hingga 100 jam operasi dengan memberikan variasi jumlah bahan bakar yang diberikan sebesar 3 Psi dan 4 Psi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LPG jenis campuran dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif pengganti BBM jenis bensin 4 tak.