Pengembangan Daerah Penangkapan Ikan dengan Memanfaatkan Ina-Geoportal - M Ali Rozaki; M Ali Ulat (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2014)
Pemetaan titik koordinat lokasi pengoperasian alat tangkap ikan pada suatu daerah penangkapan ikan sangat penting artinya untuk keperluan riset dan juga titik dasar penetapan kebijakan selanjutnya. Oleh karenanya diperlukanlah sebuah perangkat yang dapat dikerjakan dengan mudah , akurat dan cepat untuk dipergunakan dalam pembuatan peta daerah penangkapan ikan , dalam hal ini soft ware Ina-Geoportal hasil pengembangan Badan Informasi Geopasial (BIG). Mapping the coordinates of the location of the operation of fishing gear ina fishing area is very important for research purposes and all of point basis for setting future policy. Therefore requires the adevice that can be done easily, accurately and quickly to be used in the manufacture of fishing area maps, in this case the soft ware development Ina-Geoportal results geospatial Information Agency (BIG). Pengambilan data lapangan dilakukan selama 15 hari kerja operasi penangkapan ikan di Laut Aru. Data imputan meliputi lokasi , waktu kegiatan penangkapan dan hasil tangkapan dalam format Microsoft Excel csv. import data menghasilkan struktur data vektor (vector data structure) pada peta, sehinggga dengan cepat dan mudah dapat di jelaskan lokasi serta hasil tangkapan dari sebuah armada kapal ikan yang melakukan kegiatan penangkapan ikan di tiap lokasi serta dapat dilakukan koreksian data error. Data collection was carried out for 15 days field working fishing operationsin the Aru Sea. Imputan data includes location, time of fishing activity and catchescsv file in Microsoft Excel format. import data generating vector data structure (vector of data structure) on the map, so as to quickly and easily can be described as well as the location of the catch of a fishing leet that conduct fishing activities in each location as well as the data error correction scan be done.