Estimasi Sebaran Frekuensi Panjang Udang Banana (Penaeus merguensis) yang Tertangkap dengan Alat Tangkap Pukat Udang di Perairan Kaimana - Timika - M Ali Rozaki; Arhandy Arfah; Rohyadi Rohyadi; Franklyn Hoek (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2014)
Pengelolaan sumberdaya perikanan dan pembangunan perikanan bagaiman dapat mempertahankan struktur umur produktif dari suatu jenis udang, sehingga memberi kesempatan kepada udang yang masih relatif muda untuk tumbuh, dan mampu reproduksi sebelum tertangkap. Dengan cara demikian, penangkapan ikan dapat dilakukan secara kontinyu dan berkelanjutan di masa depan. Untuk itu tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui komposisi hasil tangkapan udang penaeid, ukuran panjang udang Banana (Penaeus merguensisi) yang tertangkap pada jaring pukat udang dan distribusi jenis udang Banana (Penaeus merguensisi) menurut kedalaman.Hasil penelitian ini bahwa komposisi Hasil Tangkapaan yangdiperoleh selama pengoperasian pukat udang jenis double rig trawl sebanyak 5 jenis udang penaeid tertangkap dan Udang banana/jerbung ( Penaeus merguensis) yang dominan.Udang Banana/jerbung (Penaeus merguensis)dengan ukuran panjang total (TL) antara 15.81 – 16.20 cm dan pola hubungan antara kedalaman dengan hasil tangkapan udang banana (Penaeus merguensis) di Perairan Kaimana –Timika mengikuti model persamaan regresi kuadratik. Hal ini menunjukkan, bahwa produksi hasil tangkapan berbentuk parabola yang memiliki titik maksimum, pada kedalaman < 17 meter cenderung menaik produksi hasil tangkapan sedangkan pada kedalaman > 17 cenderung menurun produksi hasil tangkapan.