Keterkaitan Umpan Hidup Terhadap Hasil Tangkapan Pole and Line di Bitung Sulawesi Utara - Roma Yuli Hutapea; Tyas Dita Pramesthy; Rizki Pandapotan Situmorang (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan proses penangkapan ikan dengan alat tangkap huhate (pole and line), mengetahui komposisi hasil tangkapan pole and line dan menganalisis hubungan jumlah umpan dengan tangkapan pole and line di Bitung, Sulawesi Utara. Metode dalam penelitian adalah observasi dan wawancara. Analisis deskriptif, regresi linear sederhana dan korelasi linear dengan Microsoft Office Excel 2010 merupakan analisis data yang digunakan. Hasil analisis data menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara umpan hidup yang digunakan terhadap hasil tangkapan pole and line. Hal ini dilihat dari hasil r = 0,98 yang berarti memiliki hubungan yang sangat erat.