Labor Utilization Rate Analysis on Labor Productivity in Catfish Fillet Processing PT X - Putri Wening Ratrinia; Aulia Azka; Widya Romaini (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja pada pengolahan fillet ikan patin dengan menggunakan metode LUR. Pada penelitian ini, pengambilan data dilakukan dengan cara work sampling dengan melakukan pencatatan terhadap aktivitas tenaga kerja dengan menggolongkannya ke dalam tiga jenis aktivitas yaitu effective, contributory, dan ineffective. Berdasarkan hasil analisa Labor Utilization Rate (LUR) dengan menggunakan metode work sampling dilakukan pada 4 stasiun kerja yaitu skinning, filleting, trimming, dan pembekuan selama 4 hari pengamatan didapatkan besarnya tingkat produktivitas tenaga kerja pada industry pengolahan fillet ikan patin cukup memuaskan, karena faktor utilitas pekerja atau nilai LUR lebih dari 50%, yaitu rata-rata sebesar 92,22%.